Новости
  • 02.04.2012
  • Научитесь заваривать чай вместе с ООО "ТАПЕШ ДИСТРИБЬЮТОРС"

  • подробнее
  • 23.01.2012
  • Каждому 100-ому клиенту подарок!

  • подробнее
  • 26.08.2011
  • Внимание!!! У нас скидки на весь ассортимент чая!

  • подробнее
  • 13.07.2011
  • Какова идеальная чашка чая?

  • подробнее

Состав и свойства чая

Хотя чай изучается на протяжении веков, а над раскрытием его химического состава ученые трудятся по меньшей мере полтораста лет, только за последние десятилетия стало возможным получить сравнительно полное представление о том, какие химические вещества входят в состав чая. Но и сегодня некоторые химические вещества остаются в чае нераскрытыми либо распознанными лишь в самом общем виде.

Если ещё в конце XIX века считали, что чай состоит из четырех-пяти основных веществ, то теперь в чае насчитывают десятки одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, десять - пятнадцать лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причем 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу. Следовательно, чай - сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение.

При этом следует иметь ввиду, что химический состав свежесорванного чайного листа и сухой чаинки, полученной из этого листа, неодинаков. В сухом чае он разнообразнее и сложнее. В то же время не все химические вещества, присутствующие в свежих листьях, остаются в сухих чаинках после фабричной обработки: одни исчезают бесследно, другие испытывают окисление и частично изменяются, третьи вступают в сложные химические реакции и порождают абсолютно новые вещества с новыми свойствами и признаками.


<<< История черного чая    Хранение чая >>>   
Яндекс.Метрика