Хранение чая
Eмкость для сухой заварки
Чтобы всегда заваривать вкусный и ароматный чай, нужно научиться правильно хранить сухую заварку. Если чай продавался в картонной коробочке, в бумаге, в целлофане или полиэтилене, дома немедленно избавьте его от этой упаковки. Чай в ней задыхается, пересыхает или переувлажняется, а в прозрачной таре еще и страдает от солнечного света. Он готов терпеть только натуральные материалы, в которых он может дышать. Лучше всего - керамика. Подходит и жесть, но пищевая, - та, что не окисляется. Сгодятся фаянс, фарфор, а также дерево, если оно не пахнет лаком или смолой.
Сохранение аромата - сохранение вкуса
Наслаждаясь крепким, терпким и ароматным чаем, мы зачастую не подозреваем, что главным поставщиком наслаждения является наше обоняние. Когда мы пробуем чай "на вкус", то воспринимаем его больше носом, чем языком, когда вдыхаем и выдыхаем насыщенный аромат напитка. Объясняется это просто: обоняние человека гораздо более многогранно и чувствительно, чем вкусовые ощущения. Действительно, ощущений вкуса существует всего четыре, а запахов может быть несколько десятков.
Чай очень легко впитывает посторонние запахи. Поэтому чайница должна сама по себе ничем не пахнуть, быть чистой, иметь плотную крышку. И не стоять в шкафчике возле специй, на столе, где режут лук и чеснок, на полке рядом с другим, сильно ароматизированным чаем. Держите чай подальше от мыла, косметики, керосина, алкоголя, и других пахучих веществ. Кроме того, чай не должен храниться возле батареи и в любом слишком теплом или слишком холодном месте. Самая комфортная температура для чая - комнатная.
Не храните слишком долго
Даже при идеальных условиях хранение не должно быть слишком долгим. Купили - пейте! Не создавайте стратегических запасов, а то чай пропадет, испортится или состарится. Ну а если чай попался хороший, но все же в большой упаковке, то просто отсыпьте его в мальенькую чайницу и досыпайте по мере ее опустошения.