Как заваривать зеленый чай?
Такой замечательный напиток, как зеленый чай стал популярным в России сравнительно недавно, чем и объясняется тот факт, что культура и правила его употребления основательно еще не сложились. Однако вопросов, как правильно заваривать зеленый чай, меньше не стало. Ведь если его неправильно заварить, то далеко не просто распробовать его истинный вкус и, уж тем более, насладиться его природными лечебными свойствами. Словом, если заварить его как обычный черный чай, он обретает очень горький вкус из-за содержания в нем большого количества танина.
Хотя определенно расписать культуру заваривания зеленого чая невозможно, все же существуют некоторые вещи, которые не стоит допускать в приготовлении этого напитка:
- Не стоит заливать заварку кипятком
- Не стоит заваривать чай слишком долго
- Не рекомендуется заваривать зеленый чай в термосе или, напротив, в холодном заварнике
- Заварники для чая не должны быть металлическими или пластиковыми
- Не следует оставлять заварку без воды
- Не обязательно ориентироваться на цвет заваренного зеленого чая
- Ни в коем случае не следует заваривать старый зеленый чай
- Не следует употреблять холодный чай
- Не нужно употреблять зеленый чай чрезмерно часто
Как правильно заваривать зеленый чай? | Методика заварки
Для приготовления данного напитка лучше всего использовать живую родниковую воду с малым содержанием минеральных солей. Перед процессом заваривания всю чайную посуду необходимо ополоснуть кипятком. После прогрева посуды можно смело приступать к завариванию чая.
Что касается количества чая для заварки, то оно определяется сугубо индивидуально. В среднем для зеленого чая потребуется одна чайная ложка на 150-200 мл воды. Чай заваривается неперекипеченой водой, остывшей до температуры 80 - 85⁰ С.
Вначале зеленый чай следует настаивать 1,5-2 минуты и полностью слить в чахай, откуда уже напиток разливают по чашкам. Таким образом можно добиться одинаковой крепости настоя во всех чашках. Важно учесть: заваренный чай должен быть полностью разлит по чашкам, иначе он приобретет горьковатый вкус. При последующих заварках время заваривания можно постепенно увеличить на 15-20 секунд.